close_btn

불 난 데 부채질

by 마을지기 posted Mar 05, 2016
Extra Form
보일날 2005-06-09
성서출처 잠언 26:20-22
성서본문 땔감이 다 떨어지면 불이 꺼지듯이,
남의 말을 잘하는 사람이 없어지면
다툼도 그친다.
숯불 위에 숯을 더하는 것과,
타는 불에 나무를 더하는 것과 같이,
다투기를 좋아하는 사람은
불난 데 부채질을 한다.
헐뜯기를 잘하는 사람의 말은
맛있는 음식과 같아서,
뱃속 깊은 데로 내려간다.

(잠언 26:20-22)
성서요약 헐뜯기를 잘하는이 그런사람 하는말은
맛이좋은 음식처럼 뱃속깊이 내려간다
땔감이다 떨어지면 저절로불 꺼지듯이
남말하기 그만하면 다툼또한 중단된다
남의 신체의 약점을 들추어내는 사람,
남의 학력을 가지고 시비하는 사람,
남의 경제력을 가지고 무시하는 사람,
인종이나 성별을 가지고 차별하는 사람,
다투는 사람들 이간질 하는 사람,
이런 사람들은
불난 데 기름 붓는 사람이고,
홍수 난 데 물 퍼붓는 사람이고,
상처 난 데 초를 바르는 사람이고,
엎어진 사람 뒤꼭지 누르는 사람입니다.
남의 아픔으로 자기 위안을 삼으려는
이런 사람들의 마음 깊은 곳에는
대개 '컴플렉스'라는 것이 들어 있습니다.

이야기마을 생명샘

전대환의 성서 해설

번호 보일날 성서출처 제목 조회 수
1884 2002-09-04 사도행전 26:1-32 "모든 사람이 나와 같이 되기를 빕니다" 685
1883 2002-09-05 사도행전 27:1-44 로마를 향한 선교의 출항지 가이사랴 698
1882 2002-09-06 사도행전 28:1-31 바울을 로마로 보낸 하나님의 섭리 744
1881 2002-08-11 사도행전 2:1-47 남북 평화통일을 위하여 795
1880 2002-08-12 사도행전 3:1-26 장애인과 함께 하는 사람들 784
1879 2002-08-13 사도행전 4:1-37 자선의 황금계단 755
1878 2002-08-14 사도행전 5:1-42 거짓말 703
1877 2002-08-15 사도행전 6:1-15 최초의 집사들 711
1876 2002-08-16 사도행전 7:1-60 스데반 집사의 순교 1058
1875 2002-08-17 사도행전 8:1-40 성령의 지시 808
1874 2002-08-18 사도행전 9:1-43 주님을 두려워하는 마음 788
1873 2003-07-03 사무엘기상 10:1-27 왕으로 뽑힌 사울 1096
1872 2003-07-04 사무엘기상 11:1-15 사울이 세운 공 994
1871 2003-07-05 사무엘기상 12:1-25 사무엘의 고별사 1517
1870 2003-07-06 사무엘기상 13:1-23 이스라엘의 형편 1022
1869 2003-07-07 사무엘기상 14:1-52 사울이 불러 쓴 사람들 967
1868 2003-07-08 사무엘기상 15:1-35 순종이 제사보다 낫다 1317
1867 2003-07-09 사무엘기상 16:1-23 사람을 판단하는 기준 1088
1866 2003-07-10 사무엘기상 17:1-58 다윗과 골리앗 1099
1865 2003-07-11 사무엘기상 18:1-30 시기하는 사울 1046
Board Pagination Prev 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 107 Next
/ 107