전대환의 항암일기

혈액암 진단을 받고 항암치료 중입니다. 증상과 치료과정을 공유합니다.

전대환 채널 바로가기

실린 날 2002-04-18 
녀: 이번선거에 누가나오지? 아 수다맨한테 물어봐야 겠다.

수다맨!! 수다맨!!

(테마음악 들리며 수다맨등장)

수다맨: 개그는 개그맨이 정치는 정치인이 수다는 수다맨이 하지요~~ 그래 무슨일로 날불렀나요?

녀: 수다맨 그런데 이번 대통령선거에 누가 나오나요?

수다맨: 아 이번에 대통령 경선 후보들이 알고 싶은 거군요~~ 좋아요 그럼 한번 말해볼까요~~

민주당에는 이인제, 정동영, 노무현이 나오는데요~~ 우선 이인제는 저번 대선에서 500만표 신화를 일군 장본인이구요~ 보수적 이미지로 공략하고 있지요~~ 그런데 단점은요 이사람은 재미없는 개그를 너무잘해요~~ 대표적인 개그가 무현이는 빨갱이다 음모의 색깔이 빨간색이다 등등 허무개그 수준이 넘낮아요~~

그리고 정동영이있지요~~ 정동영은 신선한 이미지를 무기로 공략하는데요~~ 단점은 그런게 별로 현실감이 없다는거예요~~

그리고 노무현이 있지요~~ 노무현은 정직하고 신선한 이미지 그리고 노풍이라 불리는 태풍의 주역이지요~~ 그런데 단점은 너무 고지식하다는거예요~ 너무 고지식하면 정치인으로서 약점이지요~~

자 그럼 한나라당 후보들을 알아볼까요?

한나라당에는요~~ 이회창, 이부영, 최병렬 이상희가 있는데요~~

이회창은요~ 대쪽이란 이미지로 정치에 등장해서요~ 대선2수째인 정치인인데요~~ 단점은 스캔들 덩어리라는 거예요~~ 아들이 병역면제자라지요~~ 손주는 미국시민권자라지요~~~ 아버지는 일제시대 공무원이였다지요~~ 105평짜리 빌라3층을 얻어서 산다지요~~

그리고 이부영이 있는데요~~ 중도적 이미지로 이번경선에 도전하는데요~~ 단점은 표절을 넘잘한다는 거예요~~ 이사람 정책은 민주당이랑 비슷한데요~ 자기는 보수세력이래요~~

그리고 최병렬이 있지요~~ 최병렬은 정통보수의 이미지를 가지고 이번 경선에 나왔는데요~~ 단점은 전통시절 삼청교육대시절 아이디어라는 거예요~~ 한마디로 시대감각이 좀 떨어지는거지요~~

그리고 마지막으로 이상희씨가 있는데요~ 사이버전사론을 들고나왔지요~~ 그런데 단점은요 만화를 넘 많이본거같아요~~ 완전히 만화영화 스토리거던요~~ 정치를 만화방에서 할지도 모르겠어요~~ 아니 게임방일지도 모르겠군요~~

녀: 우와 수다맨~ 대단하시네요! 그런데 수다맨 다른정치인은 없나요?

수다맨: 물론 있지요~~ 그런데요~~ 죄송하네요~~ 못외웠어요~~~

녀: 아...그래요?

수다맨: 그런데요~~ 정치하는 사람들에게 부탁이 있어요~~

녀: 뭔데요?

수다맨: 정치인은 정치만 하세요~~ 정치인이 개그까지 하는 바람에 개그맨들 밥줄 떨어져요~~ 개그는 개그맨들에게 맡겨주세에~~~요~~
4124 젊음의 증표
4123 만수무강
4122 애인에게 말조심합시다
4121 20년 후
4120 지각 학생(실화)
4119 경솔한 김삿갓
4118 격투
4117 천국에 가려면...
4116 여자들이 싫어하는 여자
4115 5,372
4114 재미 있는 지명 모음
4113 MT에서 만나는 꼴불견 ‘남과 여’
4112 불을 끄는 이유
4111 남자 철들이기
4110 진짜 화끈한 야동
4109 깜찍한 유치원생
4108 임산부의 변신
4107 생물시험(실화)
4106 여자다루기(?)
4105 4x4=?