close_btn

솔직히 시인하라!

by 마을지기 posted Mar 14, 2006
Extra Form
보일날 2006-05-27
출처 나왕 겔렉 린포체(정승석 역), 《행복한 삶 행복한 죽음》(도서출판 초당, 2004), 84-85쪽
책본문 우리는 부정적인 감정들이 자신을 포로로 잡아 두고 있음을 시인해야 합니다. 우리는 분노를 시인하고, 질투를 시인하고, 그것들을 다 시인하는 것이 마땅합니다. 그러나 우리는 손가락으로 앞에 있는 사람을 가리키면서 그것이 나의 분노라는 점을 시인하지 않습니다. 우리는 나의 질투를 시인하지 않으며, 우리는 나의 무지를 시인하지 않습니다. 우리는 그것들을 부인하고 싶어 합니다. 나는 내가 화내고 있다는 것을 부인하고 싶어 하며, 나는 내가 질투하고 있다는 것을 부인하고 싶어 하며, 나는 내가 무지하다는 것을 부인하고 싶어 합니다. 내가 그렇게 부인하기를 고수한다면, 내가 어떻게 그것을 시인할 수 있겠습니까?
정의감으로 분노를 위장하지 말고
내가 분노하고 있음을 시인합시다.
너를 위함이라고 질투를 위장하지 말고
내가 질투하고 있음을 시인합시다.

어쩔 수 없는 일이라고 변병하지 말고
내가 옹졸한 인간임을 시인합시다.
알 필요가 없는 것이라고 변명하지 말고
내가 무지하고 무식함을 시인합시다.

이야기마을 옹달샘

전대환의 책 이야기

번호 보일날 제목 조회 수
1017 2008-06-23 대화 연습 3244
1016 2009-05-26 누가 당신을 화나게 한다면 3240
1015 2008-06-27 유토피아를 꿈꾸던 사람 3239
1014 2004-05-01 5월처럼 살게 하옵소서 3238
1013 2008-10-24 사람들이 나의 성공을 기뻐하게 하려면 3238
1012 2008-01-21 이번에는 비록 실패했지만 3238
1011 2006-01-25 여자 나이 3237
1010 2009-01-28 젊은이에게 존경 받으려면 3236
1009 2008-11-05 가능한 일과 불가능한 일 3234
1008 2008-01-22 어떤 결심 3234
1007 2006-01-12 마음의 눈을 떠라 3233
1006 2009-08-31 인간이 흘리는 고귀한 액체 3230
» 2006-05-27 솔직히 시인하라! 3230
1004 2009-07-15 사치는 가장 큰 죄악이다! 3228
1003 2009-03-30 명창(名唱) 3224
1002 2009-09-10 세상 모든 딸들의 첫사랑 3223
1001 2008-08-19 바닷물 속에 돌을 던지듯 3222
1000 2006-03-08 봉사 불멸의 법칙 3222
999 2006-02-18 지옥과 천국 3222
998 2009-09-07 너그럽게 대하라! 3220
Board Pagination Prev 1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 ... 84 Next
/ 84