close_btn

솔직히 시인하라!

by 마을지기 posted Mar 14, 2006
Extra Form
보일날 2006-05-27
출처 나왕 겔렉 린포체(정승석 역), 《행복한 삶 행복한 죽음》(도서출판 초당, 2004), 84-85쪽
책본문 우리는 부정적인 감정들이 자신을 포로로 잡아 두고 있음을 시인해야 합니다. 우리는 분노를 시인하고, 질투를 시인하고, 그것들을 다 시인하는 것이 마땅합니다. 그러나 우리는 손가락으로 앞에 있는 사람을 가리키면서 그것이 나의 분노라는 점을 시인하지 않습니다. 우리는 나의 질투를 시인하지 않으며, 우리는 나의 무지를 시인하지 않습니다. 우리는 그것들을 부인하고 싶어 합니다. 나는 내가 화내고 있다는 것을 부인하고 싶어 하며, 나는 내가 질투하고 있다는 것을 부인하고 싶어 하며, 나는 내가 무지하다는 것을 부인하고 싶어 합니다. 내가 그렇게 부인하기를 고수한다면, 내가 어떻게 그것을 시인할 수 있겠습니까?
정의감으로 분노를 위장하지 말고
내가 분노하고 있음을 시인합시다.
너를 위함이라고 질투를 위장하지 말고
내가 질투하고 있음을 시인합시다.

어쩔 수 없는 일이라고 변병하지 말고
내가 옹졸한 인간임을 시인합시다.
알 필요가 없는 것이라고 변명하지 말고
내가 무지하고 무식함을 시인합시다.

이야기마을 옹달샘

전대환의 책 이야기

번호 보일날 제목 조회 수
897 2006-06-10 “나는 못났으니까” 3658
896 2006-06-09 친구를 도와줄 때는 3501
895 2006-06-08 당신을 경멸하는 사람이 있는가? 3280
894 2006-06-07 지레짐작은 위험하다! 3288
893 2006-06-05 여기 줄지어 누웠는 넋들은 3332
892 2006-06-03 라이벌 3143
891 2006-06-02 호의 자체가 충분한 이익이다 3191
890 2006-06-01 고백성사 3472
889 2006-05-30 잡념이 생기면 3327
888 2006-05-29 유토피아를 꿈꾸던 사람 3116
» 2006-05-27 솔직히 시인하라! 3230
886 2006-05-26 100 가지 소원 3402
885 2006-05-25 위대했던 인물들 3081
884 2006-05-24 창의력은 어디에서 나오는가? 3294
883 2006-05-23 새롭게 살아가는 연습 3284
882 2006-05-22 악마의 설교 2935
881 2006-05-20 우리 마음도 그렇게 되게 하소서! 2990
880 2006-05-19 세 번 가운데 한 번은 실패하는 것이 좋다! 3146
879 2006-05-18 누가 당신에게 악을 저지른다면 3126
878 2006-05-17 “네 가지 사실을 신들에게 감사한다!” 2962
Board Pagination Prev 1 ... 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 ... 84 Next
/ 84