close_btn

내가 설정한 나의 이미지는?

by 마을지기 posted Jan 21, 2008
Extra Form
보일날 2008-12-19
출처 사이토 시게타(안희탁 역), 《마음이 평온해지는 100가지 처방전》(지식여행, 2003), 24-25쪽
책본문 자기혐오에 빠져 있거나 외부의 자극에 약한 사람은 오히려 스스로를 대단하다고 생각하는 사람이다. 자신이 그리 대단하지 않은 존재라는 사실을 깨닫게 되면 압박감도 심하게 느끼지 않게 된다. 실패해도 당연한 것이고, 잘 되면 운이 좋아서라고 생각하면 자기혐오에 빠지지 않을 것이다. 너무 이상적으로만 설정한 자신의 이미지 때문에 자기혐오에 묻히고 마는 것이다.
나는 대단한 사람이 아니다,
나는 잘못을 저지를 가능성이 많은 사람이다,
나는 욕을 먹을 수도 있는 사람이다,
나는 남을 실망시킬 수도 있는 사람이다….

이렇게 생각하고 살면
정신의 압박을 상당히 줄일 수 있습니다.
다른 사람의 공격에 강할 수 있습니다.
자기혐오에 빠지지 않아도 됩니다.

이야기마을 옹달샘

전대환의 책 이야기

번호 보일날 제목 조회 수
1237 2006-01-27 내가 그에게서 사랑을 느끼는 것은 3429
1236 2005-01-10 내가 남긴 발자국 2888
» 2008-12-19 내가 설정한 나의 이미지는? 2869
1234 2011-03-02 내가 좋아하는 선생님 4897
1233 2004-12-15 내가 죽고 그대 살아 2568
1232 2005-09-24 내리막길의 기도 7241
1231 2005-03-11 내세 2645
1230 2003-09-03 내일 일을 자랑하지 말아라 2141
1229 2008-02-05 내일을 위한 에너지 3503
1228 2008-03-06 내전은 양편 모두에게 나쁘다 3464
1227 2007-04-23 너 자신을 부끄러워하라! 3851
1226 2009-09-07 너그럽게 대하라! 3220
1225 2005-05-21 너무 많은 것들 3213
1224 2007-12-17 넓은 마음 2783
1223 2008-04-10 네 믿음이 3107
1222 2008-06-24 넥타이 3336
1221 2009-01-15 노년의 한계 3173
1220 2004-07-30 노래 2310
1219 2009-03-06 노력한 만큼의 결실 3470
1218 2005-07-16 노예를 경멸하자 2943
Board Pagination Prev 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 84 Next
/ 84