close_btn

by 마을지기 posted Jan 20, 2009
Extra Form
보일날 2009-03-03
출처 오강남, 《움겨쥔 손을 펴라》((주)위즈덤하우스, 2008), 141쪽
책본문 꿀이 아무리 달고 좋은 것이라 해도 한두 숟갈만 먹으면 당장 물리고 만다. 그러니까 아내나 남편을 꿀로 여긴다는 것은 서로 금방 싫증날 팔자라는 것을 전제로 하는 셈이 아닌가? 결국 부부 관계란 좀 싱거운 것 같지만 끊임없이 시원함과 신선함을 제공해주는 냉수 같은 무엇이어야 한다. 장자도 진정한 사랑은 맑은 물과 같다고 하지 않았는가? '사랑한다'는 말을 못하거나 상대방을 기껏 '여보' 정도로 부르는 사람들은 이런 심오한(?) 진리를 터득한 사람들이었음에 틀림이 없으렷다.
서양 사람들은 자기 배우자를 가리켜
'허니'(Honey)라고들 많이 부릅니다.
자기 아내 또는 남편이 자기에게는
꿀처럼 달콤하다는 뜻이겠지요.

그러나 우리나라 사람들은 자기 배우자를
어떤 물건에 비유하는 법이 없습니다.
그저 '여보'라고 하는 것이 보통이지요.
덤덤하지만, 꼭 필요한 존재이기 때문입니다.

이야기마을 옹달샘

전대환의 책 이야기

번호 보일날 제목 조회 수
» 2009-03-03 3397
1316 2003-11-24 꿀벌의 날갯짓 1838
1314 2009-08-19 꿈을 가져라! 3264
1313 2004-03-10 꿈을 이루는 사람 1763
1312 2003-12-07 꿈을 이루려는 사람의 고통 1924
1311 2008-03-27 꿈이 다가오고 있다! 3085
1310 2004-08-02 끈기 있는 사람은 실패하지 않는다 2351
1309 2009-06-30 끌어당김의 법칙 3732
1308 2008-06-20 나는 감사한다 3589
1307 2008-02-18 나는 거짓말쟁이인가? 3208
1306 2005-10-22 나는 그런 사람이 되고 싶다 3108
1305 2005-10-31 나는 그를 버릴 수 없다 2476
1304 2004-02-12 나는 나룻배, 당신은 행인 2403
1303 2003-09-13 나는 눈물 속에서 신비를 느낀다 2057
1302 2009-04-28 나는 부자인가? 3312
1301 2009-12-10 나는 악마에게 이렇게 말한다! 3841
1300 2003-09-01 나는 왕따다 2315
1299 2008-11-26 나는 왜 시인이 되었는가? 2772
1298 2005-01-24 나는 이렇게 가르치리라 2444
Board Pagination Prev 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 84 Next
/ 84