close_btn

사람을 판단하는 기준

by 마을지기 posted Mar 05, 2016
Extra Form
보일날 2003-07-09
성서출처 사무엘기상 16:1-23
성서본문 그러나 주님께서 사무엘에게 이르셨다. "너는 그의 준수한 겉모습과 큰 키만을 보아서는 안 된다. 그는 내가 세운 사람이 아니다. 나는 사람이 판단하는 것처럼 그렇게 판단하지는 않는다. 사람은 겉모습만을 따라 판단하지만, 나 주는 중심을 본다." (사무엘기상 16:7)
사울은 출중한 외모를 가지고 있었습니다. 그러나 결국 하나님의 눈밖에 났지요.

하나님께서는 사무엘에게 다시 임금감을 뽑으라고 하셨습니다. 이번에는 '이새'라는 사람의 아들들 가운데서 뽑도록 하셨습니다.

이새의 아들들이 왔을 때에 사무엘은 '엘리압'이라 하는 아들을 보고, 속으로 '주님께서 기름부어 세우시려는 사람이 정말 주님 앞에 나와 섰구나' 하고 생각하였습니다.

그러나 주님께서 사무엘에게 이르셨습니다.

"너는 그의 준수한 겉모습과 큰 키만을 보아서는 안 된다. 그는 내가 세운 사람이 아니다. 나는 사람이 판단하는 것처럼 그렇게 판단하지는 않는다. 사람은 겉모습만을 따라 판단하지만, 나 주는 중심을 본다."

결국 사무엘은 그들 중 막내아들인 다윗을 왕으로 뽑았습니다. 다윗은 양을 치는 목동이었습니다.

그런데 재미있는 것은, 다윗의 아버지는 다윗을 임금감으로 생각하지 않았던 것 같다는 것입니다. 자세한 이야기는 본문을 읽어보시기 바랍니다.

다윗은 '외모'보다는 '마음의 중심' 때문에 왕을 뽑는 면접에 합격했습니다.

이야기마을 생명샘

전대환의 성서 해설

번호 보일날 성서출처 제목 조회 수
1884 2002-09-04 사도행전 26:1-32 "모든 사람이 나와 같이 되기를 빕니다" 685
1883 2002-09-05 사도행전 27:1-44 로마를 향한 선교의 출항지 가이사랴 698
1882 2002-09-06 사도행전 28:1-31 바울을 로마로 보낸 하나님의 섭리 744
1881 2002-08-11 사도행전 2:1-47 남북 평화통일을 위하여 795
1880 2002-08-12 사도행전 3:1-26 장애인과 함께 하는 사람들 784
1879 2002-08-13 사도행전 4:1-37 자선의 황금계단 755
1878 2002-08-14 사도행전 5:1-42 거짓말 703
1877 2002-08-15 사도행전 6:1-15 최초의 집사들 711
1876 2002-08-16 사도행전 7:1-60 스데반 집사의 순교 1058
1875 2002-08-17 사도행전 8:1-40 성령의 지시 808
1874 2002-08-18 사도행전 9:1-43 주님을 두려워하는 마음 788
1873 2003-07-03 사무엘기상 10:1-27 왕으로 뽑힌 사울 1096
1872 2003-07-04 사무엘기상 11:1-15 사울이 세운 공 994
1871 2003-07-05 사무엘기상 12:1-25 사무엘의 고별사 1517
1870 2003-07-06 사무엘기상 13:1-23 이스라엘의 형편 1022
1869 2003-07-07 사무엘기상 14:1-52 사울이 불러 쓴 사람들 967
1868 2003-07-08 사무엘기상 15:1-35 순종이 제사보다 낫다 1317
» 2003-07-09 사무엘기상 16:1-23 사람을 판단하는 기준 1088
1866 2003-07-10 사무엘기상 17:1-58 다윗과 골리앗 1099
1865 2003-07-11 사무엘기상 18:1-30 시기하는 사울 1046
Board Pagination Prev 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 107 Next
/ 107