close_btn

자선의 황금계단

by 마을지기 posted Mar 05, 2016
Extra Form
보일날 2002-08-13
성서출처 사도행전 4:1-37
성서본문 그들 가운데는 가난한 사람이 한 사람도 없었다. 땅이나 집을 가진 사람들은 그것을 팔아서, 그 판 돈을 가져다가 사도들의 발 앞에 놓았고, 사도들은 각 사람에게 필요에 따라 나누어주었다. (사도 4:34-35)
유대인들은 '자선의 황금계단'이라 말을 합니다. 이것은 자선, 곧 남에게 물질적인 사랑을 베푸는 단계를 말하는데, 그 내용은 다음과 같습니다.

▶주고 나서 후회하는 단계.
▶주기는 하지만 고통 당하는 이의 형편을 감안하지 않고 주는 단계.
▶주기는 하지만 요청하지 않을 때는 주지 않는 단계.
▶주기는 주되, 받는 사람 기분 나쁘게 하며 주는 단계.
▶받은 사람은 준 사람을 알지만, 준 사람은 받은 사람이 누군지 모르는 단계.
▶준 사람은 받은 사람을 알지만, 받은 이는 누가 주었는지 모르는 단계.
▶준 사람도 받은 사람도 둘 다 모르는 단계.
▶미리 자비를 베풀어 빈곤을 면하계 하는 단계.

탈무드에는 '선물을 주면서 말을 많이 하면 안주는 것만 못하다"는 말이 있습니다.

여러분은 어떤 단계의 자선을 베푸십니까? 처음 교회 사람들은 미리 자비를 베풀어 빈곤을 면하게 하는 단계의 생활을 했습니다.

성경은 '그들 가운데는 가난한 사람이 한 사람도 없었다'(사도 4:34)고 말합니다.

------------------------------------
지난 주일(11일) 수련회에 가서
일찍 일어난 민호랍니다.

이야기마을 생명샘

전대환의 성서 해설

번호 보일날 성서출처 제목 조회 수
104 2002-08-22 사도행전 13:1-52 칠천만 동포를 생각하며 750
103 2002-08-21 사도행전 12:1-25 감옥에 갇힌 이들을 위한 기도 957
102 2002-08-20 사도행전 11:1-30 예수쟁이 771
101 2002-08-19 사도행전 10:1-48 속되다고 하지 말아라 789
100 2002-08-18 사도행전 9:1-43 주님을 두려워하는 마음 788
99 2002-08-17 사도행전 8:1-40 성령의 지시 808
98 2002-08-16 사도행전 7:1-60 스데반 집사의 순교 1058
97 2002-08-15 사도행전 6:1-15 최초의 집사들 711
96 2002-08-14 사도행전 5:1-42 거짓말 703
» 2002-08-13 사도행전 4:1-37 자선의 황금계단 755
94 2002-08-12 사도행전 3:1-26 장애인과 함께 하는 사람들 784
93 2002-08-11 사도행전 2:1-47 남북 평화통일을 위하여 795
92 2002-08-10 사도행전 1:1-26 처음 마음으로 743
91 2002-08-09 요한복음서 21:1-25 내 양떼를 먹여라 912
90 2002-08-08 요한복음서 20:1-31 성경을 읽는 목적 808
89 2002-08-07 요한복음서 19:1-42 어머니 710
88 2002-08-06 요한복음서 18:1-40 위법 투성이의 예수 재판 770
87 2002-08-05 요한복음서 17:1-26 이웃을 위한 기도 777
86 2002-08-04 요한복음서 16:1-33 해산의 고통 918
85 2002-08-03 요한복음서 15:1-27 포도나무와 가지 704
Board Pagination Prev 1 ... 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 Next
/ 107