close_btn

주님을 두려워하는 마음

by 마을지기 posted Mar 05, 2016
Extra Form
보일날 2002-08-18
성서출처 사도행전 9:1-43
성서본문 그러는 동안에 교회는 유대와 갈릴리와 사마리아 온 지역에 걸쳐서 평화를 누리면서 튼튼히 서 갔고, 주님을 두려워하는 마음과 성령의 위로로 정진해서, 그 수가 점점 늘어갔다. (사도 9:31)
해방 전에 서울에서 제일가는 뒷골목의 왕초가 김두한(金斗漢)이었습니다. 그에게는 김무억이라는 의리의 동생이 있었습니다. 힘으로는 아무도 그를 당해낼 사람이 없을 정도로 주먹이 센 친구였습니다.

어는 날, 그가 누군 줄 모르고 졸개들이 몇이 덤벼들었습니다. 그는 그들의 뭇매를 피하면서 말했습니다.

"나는 너희들을 때릴 수가 없다. 내가 김무억이기 때문이다."

김무억은 요즘 말로 조폭의 부두목에 지나지 않았지만, 그래도 그는 자기 위신과 명예를 지킬 줄 알았던 것이지요.

오늘 본문 말씀에 보면 신도들이 주님을 두려워하고 성령의 위로를 받는 가운데, 교회의 수가 불어났다고 했습니다.

여기서 '주님을 두려워하는 것'은 무엇을 뜻하겠습니까? 하나님께서 지옥으로 보내실까봐 겁이 난다는 뜻이겠습니까?

하나님을 두려워한다고 말할 때, 그것은 하나님을 무서워하라는 뜻이 아니라, 하나님의 자녀로서 명예를 지킨다는 의미일 것입니다.

우리는 하나님의 자녀들입니다. 그런 까닭에 하나님의 자녀답게 위신과 명예를 지킬 줄 알아야 합니다.

이야기마을 생명샘

전대환의 성서 해설

번호 보일날 성서출처 제목 조회 수
104 2002-08-22 사도행전 13:1-52 칠천만 동포를 생각하며 750
103 2002-08-21 사도행전 12:1-25 감옥에 갇힌 이들을 위한 기도 957
102 2002-08-20 사도행전 11:1-30 예수쟁이 771
101 2002-08-19 사도행전 10:1-48 속되다고 하지 말아라 789
» 2002-08-18 사도행전 9:1-43 주님을 두려워하는 마음 788
99 2002-08-17 사도행전 8:1-40 성령의 지시 808
98 2002-08-16 사도행전 7:1-60 스데반 집사의 순교 1058
97 2002-08-15 사도행전 6:1-15 최초의 집사들 711
96 2002-08-14 사도행전 5:1-42 거짓말 703
95 2002-08-13 사도행전 4:1-37 자선의 황금계단 755
94 2002-08-12 사도행전 3:1-26 장애인과 함께 하는 사람들 784
93 2002-08-11 사도행전 2:1-47 남북 평화통일을 위하여 795
92 2002-08-10 사도행전 1:1-26 처음 마음으로 743
91 2002-08-09 요한복음서 21:1-25 내 양떼를 먹여라 912
90 2002-08-08 요한복음서 20:1-31 성경을 읽는 목적 808
89 2002-08-07 요한복음서 19:1-42 어머니 710
88 2002-08-06 요한복음서 18:1-40 위법 투성이의 예수 재판 770
87 2002-08-05 요한복음서 17:1-26 이웃을 위한 기도 777
86 2002-08-04 요한복음서 16:1-33 해산의 고통 918
85 2002-08-03 요한복음서 15:1-27 포도나무와 가지 704
Board Pagination Prev 1 ... 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 Next
/ 107