close_btn

속되다고 하지 말아라

by 마을지기 posted Mar 05, 2016
Extra Form
보일날 2002-08-19
성서출처 사도행전 10:1-48
성서본문 그랬더니 두 번째로 음성이 다시 들려왔다. "하나님께서 깨끗하게 하신 것을 속되다고 하지 말아라." (사도 10:15)
어느 날 베드로는 기도하려고 지붕으로 올라갔습니다. 때는 오정쯤이었습니다. 그는 배가 고파서, 무엇을 좀 먹었으면 하는 생각이 들었습니다. 사람들이 음식을 장만하는 동안에, 베드로는 황홀경에 빠져 들어갔습니다.

그는, 하늘이 열리고, 큰 보자기 같은 그릇이 네 귀퉁이가 끈에 매달려서 땅으로 드리워져 내려오는 것을 보았습니다. 그 안에는 온갖 네 발 짐승들과 땅에 기어다니는 것들과 공중의 새들이 골고루 들어 있었습니다.

그 때

"베드로야, 일어나서 잡아먹어라"

하는 음성이 들려왔습니다.

베드로가 대답하였습니다.

"주님, 절대로 그럴 수 없습니다. 나는 속되고 부정한 것은 한 번도 먹은 일이 없습니다."

그랬더니 두 번째로 음성이 다시 들려왔습니다.

"하나님께서 깨끗하게 하신 것을 속되다고 하지 말아라."

유대인들은 음식을 참 많이 가립니다. 구약성서에서 먹지 말라고 한 것들은 절대 먹지 않습니다. 그런데 베드로에게 내려온 음식은 그들이 부정하다고 하여 먹지 않는 음식물들이었습니다. 그러나 하나님게서는 말씀하셨습니다.

"하나님께서 깨끗하게 하신 것을 속되다고 하지 말아라."

그렇습니다. 음식은 어떤 것이든 그 자체가 죄가 되지 않습니다. 사람이 그것을 어떻게 받아들이는가 하는 것이 문제가 됩니다. 탐심과 욕심을 가지고 먹으면 죄가 되지만, 겸손한 마음으로 주님의 일을 위하여 섭취한다면 문제가 되지 않습니다. 오히려 하나님 앞에 영광이 됩니다.

이를 교회에서는 전통적으로 '아디아포라'(adiapora)라 부릅니다.

무엇을 먹든지 마시든지 모두 '하나님의 영광을 위하여' 하시기 바랍니다.

이야기마을 생명샘

전대환의 성서 해설

번호 보일날 성서출처 제목 조회 수
» 2002-08-19 사도행전 10:1-48 속되다고 하지 말아라 789
2023 2002-08-20 사도행전 11:1-30 예수쟁이 771
2022 2002-08-21 사도행전 12:1-25 감옥에 갇힌 이들을 위한 기도 956
2021 2002-08-22 사도행전 13:1-52 칠천만 동포를 생각하며 750
2020 2002-08-23 사도행전 14:1-28 바울과 바나바의 인기 882
2019 2002-08-24 사도행전 15:1-41 바울과 바나바의 다툼 972
2018 2002-08-25 사도행전 16:1-40 교회에는 훌륭한 리더가 필요합니다 740
2017 2002-08-26 사도행전 17:1-34 가장 큰 지식은 예수 그리스도를 아는 것입니다 746
2016 2002-08-27 사도행전 18:1-28 옷에서 먼지를 떨어버린 바울 880
2015 2002-08-28 사도행전 19:1-41 스게와의 아들들 1120
2014 2002-08-29 사도행전 20:1-38 유두고 이야기 837
2013 2002-08-30 사도행전 21:1-40 주 예수의 이름을 위하여 757
2012 2002-08-31 사도행전 22:1-30 바울의 이력서 1147
2011 2002-09-01 사도행전 23:1-35 하늘을 우러러 한 점 부끄럼이 없기를 1128
2010 2002-09-02 사도행전 24:1-27 물고기의 아이큐 842
2009 2002-09-03 사도행전 25:1-27 "황제에게 상소합니다" 695
2008 2002-09-04 사도행전 26:1-32 "모든 사람이 나와 같이 되기를 빕니다" 685
2007 2002-09-05 사도행전 27:1-44 로마를 향한 선교의 출항지 가이사랴 698
2006 2002-09-06 사도행전 28:1-31 바울을 로마로 보낸 하나님의 섭리 744
2005 2002-09-07 로마서 1:1-32 어리석은 인간 663
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 107 Next
/ 107