close_btn

그와 내가 다른 점은

by 마을지기 posted May 07, 2004
Extra Form
보일날 2004-06-03
출처 이해인, 《두레박》(분도출판사, 1988), 77쪽
책본문 만일 그가 그의 일을 끝내지 않았다면 그는 게으르다 하고, 내가 일을 끝내지 않았다면 나는 너무도 바쁘고 많은 일에 눌려 있기 때문이라 하고,

만일 그가 다른 사람에 관해서 말하면 수다장이라 하고, 내가 다른 이에 관해서 이야기하면 건설적인 비판을 한다고 하고,

만일 그가 자기 관점을 주장하면 고집장이라 하고, 내가 그렇게 하면 개성이 뚜렷해서라 하고,

만일 그가 나에게 말을 걸지 않으면 콧대가 높다고 하고, 내가 그렇게 하면 그 순간에 복잡한 다른 많은 생각을 하고 있기 때문이라 하고,

만일 그가 친절하게 하면 나로부터 무엇을 얻기 위해 그렇게 친절하다 하고, 내가 친절하면 그것은 내 유쾌하고 좋은 성격의 한 부분이라 하고,

그와 내가 이렇게도 다르다니 얼마나 딱한가!

(인도 속담)
사용처 1. 20160630 공자제곱.

'내가' 하는 일은 다 옳은 것 같지만
그렇지 않은 경우도 많습니다.
을사오적 중 한 사람인 이완용에게 물어보아도
아마 할 말은 다 있을 것입니다.
남이 나를 어떻게 볼 것인지,
역사가들이 어떻게 평가할 것인지,
하나님은 어떻게 보실 것인지
객관적으로 생각해보아야 합니다.

이야기마을 옹달샘

전대환의 책 이야기

번호 보일날 제목 조회 수
297 2004-06-08 뽐내도 좋은 지위 2592
296 2004-06-07 신앙이 있으면 더 행복하다 2509
295 2004-06-05 평화란 2986
294 2004-06-04 사랑 받는 왈츠의 황제 2623
» 2004-06-03 그와 내가 다른 점은 2609
292 2004-06-02 인생이 항상 공정하지만은 않다 2626
291 2004-06-01 6월에는 땀을 흘리자 2517
290 2004-05-31 풍요롭게 살기 위하여 2259
289 2004-05-29 불어난 샴페인 2410
288 2004-05-28 몸매 지상주의의 폐단 2305
287 2004-05-27 완벽한 남자보다는 내 남편이 편하다 2227
286 2004-05-25 모든 사람의 마음속에 있는 씨앗 2555
285 2004-05-24 잔치집에서 자리 잡기 2448
284 2004-05-22 아미타불, 네에미타불! 2623
283 2004-05-21 악의 열매, 선의 열매 2458
282 2004-05-20 임금과 백성 2240
281 2004-05-19 내 사랑 존 2431
280 2004-05-18 망월동에서 2193
279 2004-05-17 사랑하는 사람에게 물어보세요 2434
278 2004-05-15 온전히 보시하는 방법 2670
Board Pagination Prev 1 ... 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 ... 84 Next
/ 84